Pony Express подал иск к ФТС

Оператор экспресс-доставки Pony Express, входящий в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски, подал иск в арбитражный суд Москвы против Федеральной таможенной службы, следует из материалов на сайте суда. Претензии оператора относятся к эксперименту ФТС по упрощенному оформлению грузов экспресс-перевозчиков, рассказал ТАСС топ-менеджер крупного экспресс-оператора и подтвердил операционный директор Pony Express Юрий Келебеев.

Эксперимент таможенной службы был запущен в 2014 году. Он состоит в том, что паспортные данные покупателей интернет-магазинов и другая документация собираются в автоматическом режиме и подаются в таможню в электронном виде. "Такая схема действует в отношении ограниченного количества операторов, определенных отдельным письмом ФТС России, в числе которых компании DHL, СПСР, DPD и UPS, - говорит источник ТАСС. - Все остальные обязаны предоставлять документы в бумажном виде. Таким способом таможня в день может выпустить 200-300 посылок, а при электронной подаче служба обрабатывает по несколько тысяч посылок".

Келебеев подтвердил, что иск в арбитражный суд подан в связи с тем, что логистический оператор АО "Фрейт Линк" (торговая марка Pony Express) не был включен в эксперимент ФТС по таможенному оформлению интернет-товаров. "Мы неоднократно в течение прошлого года обращались в ФТС с официальными письмами, в которых аргументировано излагали свою позицию, что всем участникам рынка должны быть предоставлены равные условия вхождения в этот эксперимент, и просили о включении Pony Express в состав его участников. Но положительного решения, как и четких критериев, позволяющих принять участие в эксперименте, не получили", - пояснил он.

"Мы просим признать незаконными действия ФТС РФ в части невключения заявителя в число участников эксперимента и обязать эту организацию включить заявителя в данный эксперимент", - уточнила представитель Pony Express Светлана Панкратова.

Позиция ФТС относительно каких-либо исковых требований доводится до суда и истца в установленном процессуальным законодательством порядке, сказал представитель ведомства, отказавшись комментировать информацию по иску. "Сейчас ведется эксперимент, в конце марта станет ясно, будем ли мы продлевать его или нет", - пояснили в пресс- службе таможенной службы.