«Росатом» не исключил строительства в Венгрии новой АЭС

Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко не исключил возможности строительства новой АЭС в Венгрии, помимо двух новых блоков действующей станции. «Я не исключаю, что по мере того, как мы продемонстрируем высокий уровень безопасности при строительстве двух новых блоков АЭС “Пакш”, венгерское правительство может принять решение о строительстве новой станции», — заявил он во вторник в Будапеште.

Кириенко отметил, что два новых блока строятся по новой технологии, так называемой «постфукусимской». «Надежность этих блоков, — сказал он, — мы прогнозируем на сотню лет».

В минувшем декабре «Росатом» подписал контракты на достройку АЭС «Пакш» в Венгрии. Всего было подписано три документа: EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, документ по сервисному обслуживанию будущих энергоблоков, третий документ касался условий обеспечения энергоблоков топливом.

Ранее в марте 2014 г. Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита до 10 млрд евро на достройку АЭС «Пакш».

В настоящий момент на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2000 МВт с реакторами типа ВВЭР. Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо «Росатома» интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 г., затем — в конце 2012 г., однако он так и не был объявлен.

В январе этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающее строительство двух энергоблоков мощностью 1000-1200 МВт, а также контракт на поставку топлива и сервисное обслуживание.