"Система" обратится за проектным финансированием микроэлектроники

АФК "Система" планирует обратиться за проектным финансированием на развитие микроэлектроники, сообщил президент компании Михаил Шамолин журналистам в Москве во вторник. "Есть какие-то проекты, под которые, мы считаем, было бы целесообразно получить проектное финансирование на льготных условиях. Это касается секторов, где планируется импортозамещение, высокотехнологичных секторов", - сказал он.

"Например, у нас есть производство микроэлектроники, которое важно для страны. Мы будем обращаться за определенным проектным финансированием", - добавил топ-менеджер.

АФК "Система" контролирует завод микрочипов "Микрон" в Зеленограде. На этом заводе действует единственная в России линия, работающая по технологическим нормам 90 нм. Эту производственную линию «Микрон» открыл еще в начале 2012 г. В прошлом году стало известно, что «Микрон» разрабатывает полностью отечественный банковский чип с криптозащитой ядра. Речь идет о чипе с банковскими контактными и бесконтактными технологиями PayPass и PayWave, позволяющими расплачиваться банковской картой, поднося ее к считывающему устройству или прикасаясь ею к платежному терминалу со считывающим элементом.