РСТ: Египетские магазины принимают у россиян рубли по невыгодному курсу

Россиянам действительно разрешат расплатиться рублями в некоторых магазинах Египта, но это будет по крайне невыгодному курсу, при пересчете он может доходить до 100 руб. за доллар. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 18 февраля представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем заявил, что российским туристам уже можно будет расплатиться рублями в некоторых магазинах в Египте, хотя в общих чертах вопрос о переходе на взаиморасчеты в рублях официально еще не решен.

"На многих египетских курортах неофициально рубли берут давно - в лавках, маленьких кафе, даже в пунктах обмена валюты. Не очень активно и не особо охотно, но взять могут, если турист попросит - мол, поиздержался, доллары кончились. Однако вопрос не в том, какой валютой расплачиваться в Египте, важнее, по какому курсу. В обменниках можно торговаться - например, при указанном курсе 7,16 египетских фунтов за доллар купить по 7,6", - рассказала Тюрина. По ее словам, в обменных пунктах Шарм-аль-Шейха за 1000 руб. дают 90 фунтов, Дахаба - 75. Если пересчитать, исходя из этих цифр, курс рубля к доллару, он получится 84 и 101 рубль соответственно.

Тюрина напомнила, что эксперты уже предупреждали, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте. "Наоборот, из-за низкого уровня конкуренции среди банков и взаимных рисков такие расчеты могут обходиться даже дороже, чем в долларах", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Перед визитом в Египет президент России Владимир Путин сказал в интервью газете "Аль-Ахрам", что страны работают над организацией расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах, т. е. в рублях и египетских фунтах в обход доллара.