ФАС: Производители минудобрений готовы на скидки до 33%

Производители минеральных удобрений выразили готовность на предоставление скидок до 33% для российских аграриев, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме.

«Один из возможных вариантов (снижения цен на внутреннем рынке) — это введение экспортных пошлин, и это вообще всегда один из возможных вариантов. И сегодня я хочу сказать, что произошло очень важное событие — только что закончилось совещание в Минсельхозе с участием Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы. Если раньше говорилось о скидках в 10-15%, то сейчас компании заявили о возможности предоставления скидок до 33%», — сказал Артемьев.

Ранее в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не обсуждает вопрос о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения.

Российские цены на минудобрения привязаны к мировым. Аграрии еще в декабре прошлого года выступали с предложением о том, чтобы отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15% от минимальной экспортной цены. В январе размер скидки был увеличен до 15-20%, а в феврале скидка на аммиачную селитру — самое популярное в России удобрение — уже достигла 26-28%. Однако Минсельхоз отмечал, что таких скидок недостаточно, в связи с чем министерство намеревалось предложить правительству два варианта сдерживания роста цен на минудобрения: зафиксировать их на уровне 2014 г. или ввести экспортную пошлину.

На прошлой неделе стало известно, что производители минудобрений готовы зафиксировать максимально возможный уровень цен для отечественных сельхозпроизводителей во время весенней посевной на уровне февраля 2015 г.