«Роснефть» может получить доступ к «Силе Сибири» через два года после запуска проекта

«Роснефть» и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе «Сила Сибири» через два года после его запуска — в 2020 г. Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 гг. газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м газа, протяженность 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020 г. по 2025 г. «с целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения “Роснефти” и независимых производителей газа». Согласно презентации, к газопроводу могут быть подключены такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Собинское. Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и других производителей газа смогут обеспечить дополнительные поставки в объеме 30 млрд куб. м. Таким образом, мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 млрд куб. м.

На третьем этапе с 2025 по 2030 гг. будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока мощностью в 32 млрд куб. м газа и протяженностью в 620 км. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещаться ресурсами, поставляемыми по «Силе Сибири».

Минэнерго в презентации не раскрывает: будет ли «Роснефть» самостоятельно поставлять газ в Китай по «Силе Сибири» или же будет продавать газ «Газпрому» и на каких условиях.

«Роснефть» давно добивается права экспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений по газопроводу «Сила Сибири». Президент России Владимир Путин после июньского заседания комиссии по ТЭКу (ее ответственным секретарем является президент «Роснефти» Игорь Сечин) поручил проработать этот вопрос. Правда, после этого помощник Путина Андрей Белоусов заверил, что монополии «Газпрома» ничто не угрожает, она останется незыблемой, чтобы не возникала конкуренция между российскими производителями на китайском рынке.

Тем не менее участие независимых в поставках газа в Китай без лишения «Газпрома» монополии обсуждается, подтверждал Белоусов.