Россия может запретить поставки скота из Канады из-за «коровьего бешенства»

Россия может запретить поставки скота из Канады из-за регистрации в провинции Альберта губкообразной энцефалопатии (так называемое «коровье бешенство»). Белоруссия ограничивает поставки с 21 февраля.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представить Россельхознадзора Алексей Алексеенко, служба получила информацию из Международного эпизоотического бюро, в настоящее время анализирует степень риска поставок животных и по его результатам примет решение.

Причем ограничение может быть введено параллельно с действующим в настоящее время продовольственным эмбарго на поставки продукции животноводства из Канады. «В случае отмены эмбарго запрет будет действовать в соответствии с биологической ситуацией, это позволит предотвратить поставки опасной продукции», — заявил он. В то же время Белоруссия уже запретила поставки скота из Канады.

Как сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, с 21 февраля вводятся временные ограничения на ввоз из Канады племенного, пользовательного и убойного крупного рогатого скота, овец и коз, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к этому заболеванию, а также мяса и другого мясного сырья, полученного от них, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, кормов и кормовых добавок животного происхождения, содержащих в своем составе ДНК жвачных животных.