РЖД предложила регионам выкупить электрички - "Коммерсантъ"

ОАО «РЖД» предложило 27 регионам, имеющим доли в 25 пригородных пассажирских компаний, передать в уставный капитал этих пишет «Коммерсантъ», телеграммы с этим предложением были разосланы 19 февраля. Компания предлагает передать ППК это имущество при условии, что регион согласится внести в уставный капитал соразмерную ему сумму. Предложение сделано, в частности, Московской, Ростовской, Свердловской, Кировской, Волгоградской областям, Петербургу, Татарстану, Удмуртии, Забайкалью. Регионы вносить средства в капитал ППК пока не готовы, добавляет издание.

Начальник управления транспорта Тамбовской области Виталий Чарыков заявил газете, что такая схема обсуждалась 17 февраля на селекторном совещании. По его словам, вице-президент  РЖД Анатолий Мещеряков «говорил о двух вариантах»: «Либо они вкладываются транспортом, а регионы - деньгами в соответствии с долями в ППК, либо регионы сами приобретают подвижной состав в уставный капитал ППК». Тамбовскую область это не устраивает, она собирается выйти из акционеров ППК и работать с ней как заказчик, добавил Чарыков.

В правительстве Омской области, как и во многих других регионах, заявили, что не видели предложения ОАО «РЖД», но пока их устраивает текущее положение.