Свердловские аграрии возьмут кредиты на посевную через молокозаводы

Финансирование посевной кампании в Свердловской области будет проведено не напрямую от банков производителям молока, а через молокозаводы, передает в пятницу РИА «Новый регион - Екатеринбург» слова министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова. Сложность нынешней весны в том, что прошлогодние правила игры, в частности по кредитованию сельхозпроизводителей, уже не действуют, а пока вырабатывались новые договоренности, было упущено драгоценное время, сообщил он.

«Сейчас для оформления кредитов сельхозпроизводителям нужно 6-8 недель, а это слишком долго: удобрения нужно закупать уже в марте. Поэтому часть кредитов решили взять через молокозаводы, - пояснил министр. - У них срок оформления кредитов составляет две с половиной - три недели, риски меньше, чем у фермеров: у них продукция каждый день идет, ее видно».

Также агентство со ссылкой на председателя Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игоря Пехотина пишет, что средства будут заниматься под имеющийся у каждого молокозавода «пул поставщиков сырья, проверенных десятилетиями». Речь идет о кредитах на сумму 700 млн руб. под 22% годовых, пишет РИА «Новый регион - Екатеринбург», не уточняя источник.