Три «дочки» «Новатэка» на Гыдане получили лицензии на экспорт СПГ

Три дочерних общества «Новатэка», владеющих лицензиями на освоение месторождений Гыданского полуострова, — ООО «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 3» — в ноябре получили лицензии на экспорт природного газа в сжиженном виде (СПГ). Об этом говорится в презентации Минэнерго, которое является уполномоченным органом по выдаче таких лицензий.

В октябре прошлого года согласно распоряжению правительства «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3» получили право экспортировать СПГ, лицензии на экспорт выдает Минэнерго. Правом на экспорт СПГ также обладает «Роснефть», но она пока не получила лицензию.

«Арктик СПГ 1» является пользователем Геофизического участка недр, включающего одноименное месторождение. Недавно «Арктик СПГ 1» купил на аукционе участок Трехбугорный с ресурсами в 1 трлн кубометров газа.

Трехбугорный участок граничит с Геофизическим участком. «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на Салмановский (Утренний) участок, содержащий одноименное месторождение, «Арктик СПГ 3» — лицензий на освоение Северо-Обского участка недр, проходящего по береговым линиям полуострова Ямал и Гыданского полуострова.