«Газпром» сообщил о риске для транзита в ЕС, если Украина не оплатит поставки газа

Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, заявил журналистам предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от “Нафтогаза” на счет “Газпрома” уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — сказал он.

В первую неделю февраля «Нафтогаз» импортировал примерно по 20 млн куб. м газа у «Газпрома», в середине месяца импорт вырос до 30 млн куб. м в сутки, а в выходные перевалил за 46 млн куб. м.

В пятницу премьер Дмитрий Медведев заявлял, что при нынешнем уровне отбора российского газа Украиной внесенной «Нафтогазом» предоплаты за него хватит на три-четыре дня. Он напомнил, что Россия сейчас поставляет Украине газ только по предоплате, эта оплата «худо-бедно осуществляется», но «объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени».

В понедельник НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 г. предоплаченного газа. В «Нафтогазе» утверждают, что вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн куб. м. «Нафтогаз» считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного 30 октября прошлого года в Брюсселе.