"Мечел" готовится обратиться за господдержкой

ОАО "Мечел" готовит документы для обращения за государственной поддержкой по антикризисному плану, сообщил представитель металлургической компании, не уточняя деталей.

"Мечел" наряду с другими 198 компаниями России вошел в перечень системообразующих предприятий, утвержденный решением правительства. Однако, как ранее заявляли в Минэкономразвития, "включение организации в перечень не является гарантией предоставления господдержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки".

"Мечел" является одной из наиболее закредитованных металлургических компаний России , а переговоры о реструктуризации задолженности ведутся с начала 2014 года.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Игорь Зюзин против такой схемы. ВТБ и Сбербанк подали иски в суды о взыскании с компании просрочки по кредитам.