Nordgold начинает buyback на сумму до $30 млн

Nordgold во вторник, 24 февраля, приступит к реализации программы обратного выкупа (buyback) до 19 млн акций и GDR (около 5% уставного капитала), говорится в сообщении золотодобытчика.

Buyback будет проводиться до того момента, пока общая сумма выкупленных бумаг не превысит $30 млн, или до 31 декабря 2015 г.

Цена покупки акции/GDR — не более $4. Цена последней сделки с бумагами компании на LSE 23 февраля — $1,8.

Ранее компания объявляла, что цена бумаг в ходе buyback должна быть в диапазоне между $0,2 и рыночной ценой (ею считается большее из трех значений: пятидневная рыночная средняя плюс 5%, последняя сделка третьих лиц или цена предложения третьего лица на LSE).

Buyback проводится с учетом значительного денежного потока, который генерирует компания, и очень низкой стоимости акций. Сделки могут быть как частные, так и в рамках Лондонской биржи. Совет директоров одобрил buyback в декабре прошлого года, акционеры — 30 января этого года.

Осуществляя buyback, Nordgold заявляет, что «остается по-прежнему полностью приверженной статусу публичной компании и долгосрочной цели значительного увеличения free float».

Приобретенные акции и GDR (после их конвертации в акции) будут погашены.

Сейчас в свободном обращении находится около 11,8% акций Nordgold. Основным бенефициаром Nordgold с долей в 88,21% является Алексей Мордашов.