Гендиректор «Аэрофлота» предложил легализовать сдачу в аренду за рубеж самолетов с экипажами

Гендиректор "Аэрофлота" предложил легализовать сдачу в аренду иностранным авиакомпаниям самолетов вместе с экипажами. Он сказал это в интервью "Комсомольской правде". Он напомнил, что после терактов 11 сентября американские авиакомпании договорились и одновременно остановили работу 25-30% своего парка самолетов, чтобы не летать полупустыми, тем самым сократили расходы и избежали разорения. "Когда я предлагаю это в России, мне отвечают: нет, это невозможно, у нас же есть антимонопольное законодательство", - сказал он.

Также Савельев напомнил, что для спасения авиаперевозок американцы разрешили "мокрый лизинг" - передачу самолетов в аренду вместе с экипажем. "Наши пилоты по закону могут работать за границей. Но почему-то я не могут передать самолет с экипажем в аренду иностранной компании. Почему? Мы должны быть гибкими и иметь возможность быстро реагировать на изменения на рынке. Не хватает у нас пилотов - набираем из-за границы. Спад на рынке - отдаем свои самолеты с экипажем иностранцам. Мы должны иметь возможность это делать быстро, а не ждать, когда законопроекты пройдут определенное количество кругов в Госдуме", - считает руководитель "Аэрофлота".

Масштабы нынешнего кризиса можно будет понять по итогам зимнего сезона, который завершится в последнее воскресенье марта, предупредил Савельев. "Тогда увидим реальные убытки компаний. И можно будет понять, какие системные меры нужно принимать для всей отрасли, а не для отдельных компаний", - сказал он. По мнению топ-менеджера, банкротство в авиаотрасли - это нормально, и государству не следует в кризис заниматься спасением гибнущих авиакомпаний.