Новак: «Газпром» пока продолжит поставки газа на Украину

"Газпром" продолжает поставлять газ Украине, несмотря на вчерашнее предупреждение компании о том, что поставки и транзит в Европу под угрозой из-за отсутствия предоплаты со стороны "Нафтогаза Украины", сообщил сегодня министр энергетики Александр Новак. У Москвы нет информации об оплате Киевом газовых поставок, она ожидается в ближайшее время. "Ждем. Это зависит от украинской стороны", – сказал министр.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил Reuters, что поставки газа продолжаются, а решение их прекратить не принято. "Они еще не все выбрали", - сказал Куприянов.

Украина своевременно не внесла предоплату за газ, оплаченными ею остаются 219 млн куб. м, а при заявках «Нафтогаза» на 114 млн куб. м в сутки уже через два дня поставки газа на Украину будут полностью остановлены, заявил во вторник утром предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу». Он подчеркнул, что на зачисление средств «Нафтогаза» на счета «Газпрома» также уходит около двух дней.

«Нафтогаз» во вторник сообщил, что новой предоплаты не будет, пока он не получит гарантий от «Газпрома» по исполнению контракта. В последний раз «Газпром» останавливал поставки газа Украине в середине июня 2014 г. из-за долгов «Нафтогаза», переведя его на предоплату. О возобновлении поставок при участии Европейской комиссии удалось договориться только в конце октября. Эти договоренности истекают через месяц.