Вторую сельскохозяйственную перепись в России проведут летом 2016 года

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проведена летом 2016 г. Об этом сообщил замруководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. Росстат будет собирать информацию, касающуюся сельскохозяйственного производства. Результаты будут публиковаться с конца 2016 г.

По словам Лайкама, на долю жителей села приходится около половины производства сельхозпродукции в стране. "Самый крупный наш сельскохозяйственный производитель - это сельское население, личные и подсобные хозяйства в сельской местности, - сказал замруководителя Росстата - Они производят у нас чуть ли не половину всей сельхозпродукции, а по отдельным видам - подавляющую долю, например, по картофелю - почти 80%. По овощам и по фруктам - почти столько же".

Первую Всероссийскую сельскохозяйственную перепись проводили в 2006 г. Тогдашний руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев говорил, что ее итоги выявили серьезные расхождения с привычными статистическими данными. В частности, перепись показала, что данные по производству овощей, картофеля в личных подворьях, а также по многолетним насаждениям в другой статистике занижались на 30%, а по поголовью скота - завышались.