Кремль предлагает сменить академиков в совете директоров «Роснефти» - «Коммерсантъ»

Администрация президента предлагает ввести в совет директоров "Роснефти" Артема Аветисяна из Агентства стратегических инициатив и замминистра энергетики Алексея Текслера вместо академиков РАН Николая Лаверова и Александра Некипелова. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. По неофициальной информации, обоих новых кандидатов предложил помощник президента Андрей Белоусов, который сам может войти в совет компании. Кого он заменит, источники издания не знают.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин не согласен с предложенными кандидатурами Аветисяна и Текслера, утверждают собеседники газеты. По словам одного из них, "были дискуссии и по кандидатуре самого Белоусова, но, учитывая ситуацию, пришли к консенсусу". Другой источник уточнил, что у Сечина и Белоусова "рабочие" отношения, но президент "Роснефти" не приветствует "рост чужого влияния" на компанию. Консультации между правительством, администрацией президента и "Роснефтью" по кандидатам в совет директоров продолжаются и список может измениться, добавляет газета.

В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича ситуацию не комментируют. "Роснефть", Минэнерго и Аветисян от комментариев отказались.

Издание напоминает, что после попыток Дмитрия Медведева вывести чиновников из советов директоров госкомпаний в конце 2014 г. власти изменили позицию по этому вопросу. Источники "Коммерсанта", близкие к правительству, рассказали, что Андрея Белоусова решено выдвинуть в советы "Роснефти" и "Роснефтегаза", а министра энергетики Александра Новака - в "Газпром" и "Транснефть".