С начала года платные медицинские услуги в России подорожали на 10-20% - ТАСС

Из-за девальвации рубля платные медицинские услуги в России подорожали в среднем на 10%. Это показал опрос, проведенный ТАСС среди экспертов и участников рынка. Выяснилось, что цены растут за счет увеличения расходов на закупку импортных материалов, реагентов и оборудования.

В сети лабораторий "Инвитро" цены повысили в среднем на 10% в столичном регионе и на 5-20% в других регионах, сообщил агентству гендиректор компании Сергей Амбросов. В сети клиник "Ниармедик" с января цены подняли примерно на 10% на ряд услуг, в частности стоматологических, сообщил директор медицинского направления "Ниармедик" Олег Рукодайный. Группа компаний "Мать и дитя" повышала цены в декабре на 10% и на некоторые виды услуг в январе. Как сказал финансовый директор группы Виталий Устименко, в целом повышение составило 15% на сегодняшний день. По словам президента Ассоциации частных многопрофильных клиник Москвы Александра Грота, ряд клиник повысил расценки в пределах 10% . Директор Центра социальной экономики (ЦСЭ) Давид Мелик-Гусейнов оценивает рост стоимости медицинских в 20% с начала года.

Среди причин роста цен представители компаний называют удорожание расходных материалов, оборудования. рост цен на коммунальные расходы. Мелик-Гусейнов также сказал, что многие платные клиники в целях экономии привлекали кредиты в долларах и евро из-за более низкой ставки, а теперь им приходится платить больше.

Сказать, что будет с ценами в дальнейшем, компании пока не могут и продолжают анализировать происходящее. "Я думаю, что в 1-м полугодии каких-то еще скачков цен не будет. Если подорожание и произойдет, то с сентября 2015 г.", - полагает Мелик-Гусейнов.

По оценке Центра социальной экономики, оборот рынка платных медуслуг в России составляет 360-400 млрд руб. По расчетам "Инвитро", рынок уже преодолел планку в 500 млрд руб. В дальнейшем он будет расти за счет повышения цен, а также увеличения доли клиентов частных медучреждений в общем числе пациентов, считают эксперты.