«Внуково» и «Шереметьево» используют досмотровые аппараты без санэпидзаключения — прокуратура

Рентгеновские приборы, используемые для досмотра пассажиров в аэропортах «Внуково» и «Шереметьево», используются без заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям лицензии. Такие выводы сделала Московская межрегиональная транспортная прокуратура после проверки в пунктах пропуска и местах пересечения российской госграницы, ЦТУ Росграницы и ФКГУ «Росгрансрой».

По данным прокуратуры, «Росгранстрой» уже более двух лет эксплуатирует досмотровое оборудование (рентгено-телевизионные интероскопы в количестве 63 шт.) без надлежащего обследования. В связи с этим прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье «осуществление деятельности с нарушением требований или условий лицензии». Суд признал «Росгранстрой» виновным, компании назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 руб.

Как отмечает прокуратура, наиболее типичными нарушениями, выявленными в ходе проверки, являются недостаточная организация сбора, хранения, вывоза твердых бытовых отходов, требований к питьевой воде, отсутствие помещений для приема пищи сотрудников контролирующих органов, отсутствие в ряде помещений пунктов пропуска пожарной сигнализации.