ФАС выступила против господдержки убыточных авиакомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает против поддержки убыточных авиакомпаний за счет бюджета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Игоря Артемьева.

"Если правительство будет поддерживать убыточные компании, которые давно уже банкроты, за счет бюджета, это очень нехорошая практика с точки зрения рынка", - заявил он.

Вместо поддержки конкуренты могли бы купить бизнес убыточных перевозчиков. "При этом если рынок - поле конкурентное и широкое, то никакого ограничения конкуренции не произошло бы", - подчеркнул Артемьев.

Руководитель ФАС поддержал позицию «Сибири» и «Аэрофлота». Ранее обе авиакомпании отправили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, где говорилось, что испытывающая финансовые проблемы компания «Ютэйр» несколько лет проводила «политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, не уделяя должного внимания вопросам эффективности бизнеса». «Такое развитие могло поддерживаться только путем завоевания доли рынка более дешевыми тарифами», что и привело к трудностям у перевозчика.

"Мне кажется, что «Сибирь» и «Аэрофлот» как раз об этом писали. И я как раз скорее солидарен с их точкой зрения. Решать, опять же, не ФАС, а кому полагается, но кормить все время из бюджета эти компании, которые не умеют управляться и оказались банкротами, не стоит", - подчеркнул Артемьев.