«Газпром» подтвердил получение от «Нафтогаза» $15 млн предоплаты

"Газпром" получил платеж от "Нафтогаза Украины" на $15 млн, сообщил ТАСС официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов. По его словам, предоплаты "Нафтогаза" за газ хватит на сутки. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что такой аванс соответствует объему газа в размере около 50 млн куб. м. Он также отметил, что украинская сторона еще не выбрала ранее предоплаченные "Газпрому" 120 млн куб. м газа. Еще он сказал, что "Газпром" подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону АТО газ в рамках контракта с "Нафтогазом".

Ранее "Нафтогаз" подтвердил "РИА Новости", что перечислил российской стороне предоплату в размерe $15 млн за мартовские поставки. Министр энергетики Александр Новак ранее отмечал, что "если не поступят средства", то поставки могут быть приостановлены, "поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, - фактически до конца недели только" хватит. О том же предупреждал и Куприянов.

До этого в Киеве говорили, что предоплаты не будет, пока НАК не получит гарантий от «Газпрома» по исполнению контракта. В последний раз «Газпром» останавливал поставки газа Украине в середине июня 2014 г. из-за долгов «Нафтогаза», переведя его на предоплату. О возобновлении поставок при участии Европейской комиссии удалось договориться только в конце октября. Россия в рамках так называемого зимнего соглашения возобновила в декабре прерванные поставки Украине на условиях предоплаты и поэтапного погашения части долга.

2 марта в Брюсселе должны состояться трехсторонние переговоры по газу. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил свое участие в этой встрече.