Турция сообщила о получении новой скидки на газ из России

Турция заключила сделку с «Газпромом», который согласился снизить цену для Анкары на 10,25%, сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. «Газпром» не смог предоставить Reuters немедленных комментариев.

Выступая на местном телевидении, Йылдыз заявил, что соглашение о размере скидки достигнуто с Россией в четверг, передает агентство Bloomberg. Таким образом, турецкая госкомпания Botas сможет сэкономить на импорте газа из России и выплатить долг министерству финансов Турции, передает «Интерфакс». Йылдыз добавил, что потребители не увидят снижения цен на газ в связи с ослаблением турецкой лиры.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии остановила проект строительства газопровода «Южный поток». Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд куб. м газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

Теперь «Газпром» предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На «Южный поток» предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа истекает в 2019 г.