Рогозин предлагает строить суда для российского флота только на отечественных предприятиях

Вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения в субботу строящейся верфи "Звезда" в Приморье заявил, что все заказы на строительство новых судов для российского флота в перспективе должны реализовываться на предприятиях страны.

"Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение - не только оборонного значения, но и добывающее, пассажирское, на ледокольный флот и другие виды морской техники. Надо просчитать все по годам. И ни в коем случае не выводить заказы на строительство за пределы страны. Лучше приостановить шельфовые разработки, чем заказывать технику за рубежом", - сказал Рогозин.

Перед началом совещания в Большом Камне Рогозин осмотрел площадку строительства суперверфи, создаваемой на базе завода "Звезда". К настоящему моменту основная строительная площадка для возведения стапеля для строительства судов готова на более чем на 60%.

По словам гендиректора ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) Юрия Фильченка, в августе на верфь приедут финские и немецкие специалисты для проведения наладки основного оборудования. К этому времени на заводе уже должны появиться около 100 новых работников.

13 ноября 2014 г. на совещании по созданию судостроительной верфи на базе завода "Звезда" президент Владимир Путин подверг критике текущее состояние дел по запуску верфи. В частности, прозвучала критика от президента в связи с тем, что на сегодняшний день пока не сформирован весь пакет заказов верфи на период до 2018 г. по гражданским проектам.

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров по итогам совещания заявил, что первые заказы будут обеспечены со стороны компании "Роснефть", начиная от судов снабжения до малых танкеров.