Coca-Cola закроет завод в Нижнем Новгороде

Coca-Cola Hellenic – боттлер Coca-Cola – закрывает свой завод в Нижнем Новгороде, где разливались 30 видов продукции, в том числе соки, газированная вода, прохладительные напитки, сиропы. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании. Со 2 марта, по его словам, единственные две линии розлива остановлены, объемы продукции будут перенесены на другие площадки Coca-Cola Hellenic (в Самаре, Орле, Москве, Истре, Ростове). Мера позволит снизить себестоимость продукции, оптимизировать систему хранения и доставки, эффективно использовать модернизированные и вновь установленные линии, отметил представитель компании. Производственные линии на нижегородском заводе он называл «устаревшими». Какая доля производства приходилась на этот завод, представитель Coca-Cola Hellenic сообщить отказался.

У многих компаний FMCG-сектора, имеющих старое производство, возникли проблемы в связи с необходимостью установки дорогостоящих очистных сооружений или выплаты компенсаций за сброс очистных вод, рассказывал ранее сотрудник одной из них. В таком случае выгоднее переносить производство на более современные площадки и закрывать старые, рассуждал он.

В 2014 г. Россия показала «хорошие результаты», сказано в годовом отчете боттлера. В IV квартале 2014 г. российские продажи компании в натуральном выражении выросли примерно на 4–5% (390,2 млн условных кейсов, один кейс – 5,7 л), в то время как за тот же период 2013 г. этот показатель приближался к 10% (388 млн условных кейсов).

Решение о продаже здания, земли и оборудования не принято, уточнили в пресс-службе Coca-Cola Hellenic. Всего на заводе работает около 900 человек, 89% рабочих мест будет сохранено, остальные позиции сократят, сообщил ее представитель.

Вчера о закрытии завода в России заявил и конкурент Coca-Cola Hellenic – американская PepsiCo. Она решила законсервировать производство соков в подмосковном Раменском. В июне 2014 г. The Coca-Cola Company остановила производство на заводах «Нидан» в Московской области и Новосибирске. Убытки от реструктуризации бизнеса в России составили $2 млн, сообщала компания в отчете за III квартал 2014 г.