"Аэрофлот" предложил ограничить количество мест бесплатного багажа

Авиакомания "Аэрофлот" выступает за законодательное нормирование количества мест бесплатно провозимого багажа, сообщил журналистам генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев. Пока законодательно ограничен общий вес провозимого багажа, но не количество занимаемых им мест.

"Мы просим, чтобы нам четко сказали, что 10 килограмм и одно место - это бесплатно. "Аэрофлот" бесплатно дает перевозить 23 килограмма. Это нормы Sky Team. Мы говорим, давайте зафиксируем, что 10 килограмм мы обязаны перевозить и одно место", - сказал Савельев.

По его словам, на практике пассажир часто сдает не одно место в пределах весового ограничения. "Условно он сдает пять кульков, но грузчик должен их оттащить, мы должны их складировать, вешать бирки, то есть нести затраты", - говорит Савельев.

Бесплатные нормы провоза багажа регулируются 103 и 106 статьями воздушного кодекса и соответствующим приказом Росавиации от 1997 г. Норма бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливается перевозчиком и не может быть менее 10 кг - для воздушных судов с максимальной взлетной массой до 12 т; 20 кг - для воздушных судов с максимальной взлетной массой 12 т и более.