Агентство Dagong присвоило «Газпром нефти» рейтинг кредитоспособности АА

Крупнейшее рейтинговое агентство Китая Dagong Global Credit Rating Company Limited присвоило "Газпром нефти" высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности по обязательствам в российской валюте - АА со стабильным прогнозом, говорится в сообщении "Газпром нефти".

"Высокий уровень рейтинга "Газпром нефти" отражает оценку агентством Dagong перспектив дальнейшего развития компании: сильные фундаментальные показатели, а также сбалансированный долговой портфель группы. В числе факторов, повлиявших на оценку, агентство указывает устойчивое финансовое положение "Газпром нефти", высокий уровень рентабельности, растущую добычу, а также активную поддержку со стороны ОАО "Газпром", - отмечается в информации.

Рейтинг кредитоспособности "Газпром нефти" по обязательствам в иностранной валюте Dagong оценило на уровне AA-. Разница в один пункт между рейтингом по обязательствам в российской валюте и рейтингом по обязательствам в иностранной валюте агентство объясняет существующим в настоящее время ограничением доступа компании к рынкам зарубежного капитала. Однако, отмечая неблагоприятные внешние условия, эксперты Dagong заключают, что "Газпром нефть" имеет достаточные ресурсы для выполнения своих долговых обязательств.

Месяц назад Dagong присвоило "Газпрому" рейтинг на уровне ААА со стабильным прогнозом. Оценка "Газпрома" оказалась выше, чем суверенный рейтинг России, который агентство Dagong Global в январе подтвердило на уровне А со стабильным прогнозом, и выше США (A-/стабильный).

В пресс-релизе рейтингового агентства отмечается, что рейтинг ААА присвоен "Газпрому" как в зарубежной, так и в местной валюте со стабильным прогнозом. Агентство подчеркивает, что санкции, наложенные Евросоюзом и США, так же как и негативные события в российской экономике, имеют незначительное влияние на кредитоспособность компании.