Гендиректор «Мечела» назвал девальвацию рубля «подарком судьбы»

Девальвация рубля для обремененного долгами "Мечела" стала подарком судьбы, считает генеральный директор горно-металлургической компании Олег Коржов. Он сказал ТАСС, что "ослабление рубля ведет к снижению суммы нашего долга в долларовом выражении".

По словам гендиректора, с конца июня 2014 г. общий долг группы снизился с $8,6 млрд до $6,4 млрд - больше чем на четверть. "Это, конечно, существенно улучшает финансовые показатели группы", - отметил он и добавил, что "резкое ослабление национальной валюты для нас имеет как плюсы, так и минусы, но сейчас плюсов в несколько раз больше, чем минусов".

Среди плюсов Коржов назвал удвоение экспортной выручки в рублевом эквиваленте и такое же снижение издержек в долларовом выражении. В целом для отрасли снижение курса рубля ведет к росту конкурентоспособности российских металлургов за рубежом и ослаблению конкуренции между компаниями внутри России из-за образовавшейся разницы между экспортными и внутренними ценами.

"Металлургический дивизион обрел совершенно иную конкурентоспособность на внешних рынках. Изменившиеся экспортные паритеты также способствуют ослаблению конкуренции металлопроизводителей внутри страны, которая нарастала с каждым годом", - сказал топ-менеджер.

Среди минусов девальвации рубля гендиректор "Мечела" назвал резкий рост стоимости импортного оборудования и комплектующих, а также отсутствие перспектив восстановления цен на уголь, которые снижаются уже два года подряд. "На глобальном уровне укрепление доллара к рублю, евро и австралийскому доллару поставили крест на восстановлении цен на уголь в 2015 г.", - считает он. По его словам, отсутствие роста цен компенсируется увеличением рентабельности добычи угля в России.