L1 «Альфы-Групп» купила у RWE нефтегазовый бизнес за 5,1 млрд евро

 Инвестиционная компания LetterOne, принадлежащая акционерам российской "Альфа-групп", купила у германской RWE ее нефтегазовый бизнес - компанию RWE Dea AG, сообщает RWE. Сумма сделки составила 5,1 млрд евро.

Как говорится в сообщении, в понедельник стороны закрыли сделку. В январе стороны анонсировали планы закрыть сделку в начале этого месяца.

Согласованная цена составила приблизительно 5,1 млрд евро по текущему курсу. Из-за колебаний курса эта сумма немного выше оговоренного в январе уровня, отмечается в сообщении. Согласно текущему курсу, сумма сделки оценивается в $5,72 млрд.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в июне 2013 г. За 25%-ную долю в ТНК-ВР, проданную "Роснефти", "Альфа-групп" выручила $13,86 млрд. Вскоре после сделки владельцы "Альфа-групп" учредили новую инвестиционную компанию LetterOne, вложив в нее $15,36 млрд. Таким образом, на покупку RWE Dea "Альфа-групп" потратила 40% средств, вырученных за ТНК-BP.

"Продажа RWE Dea демонстрирует, что даже в сложных условиях мы продолжаем реализовывать наши планы. Обе стороны договорились о хорошей цене, и теперь RWE может сфокусироваться на своем целевом бизнесе", - приводятся в пресс-релизе слова главы RWE Питера Териума.

В свою очередь глава LetterOne российский бизнесмен Михаил Фридман заявил: "Мы намерены развивать и расширять Dea. Мы уверены, что текущая макроэкономическая конъюнктура и низкие цены на нефть дают нам возможность достичь наших целей".

LetterOne договорился о покупке с RWE год назад, но компания так и не смогла получить одобрение со стороны британских властей и закрывает сделку без него. Великобритания опасается, что на LetterOne или его акционеров могут быть наложены санкции и добыча газа на месторождениях RWE на британском шельфе Северного моря будет под угрозой. Великобритания намерена требовать продажи британских активов Dea третьей стороне, хотя готова выслушивать предложения акционеров.

LetterOne не исключает подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией нефтегазовых активов в Великобритании.

Продажа Dea - часть программы RWE по сокращении долга, составляющего 31 млрд евро. Dea производит 100 000 баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане.