«Лукойл» остановит нефтеперерабатывающий завод в Ухте

«Лукойл» остановит работу одного из своих НПЗ - в Ухте, сказал в интервью Reuters совладелец компании Леонид Федун. Причина такого решения - низкая доходность предприятия. Он добавил, что завод будет запускаться, когда переработка будет выгодна, но не дал других деталей. Мощность НПЗ в Ухте - 3,6 млн т. В 2014 г. завод произвел 469 700 т бензина, 1,1 млн т дизоплива,1,3 млн т мазута (данные ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс»).

Завод был введен в эксплуатацию в 1934 г. В 1999 г. вошел в состав группы «Лукойл». Помимо Ухтинского НПЗ у «Лукойла» еще три завода в России - Волгоградский, Нижегородский, Пермский. В 2014 г. объем производства на НПЗ «Лукойла» в России составил 43,7 млн т (-0,7% к 2013 г.).

В презентации Федуна к финансовому отчету за 2014 г. указано, что Ухтинский НПЗ - наименее сложный из российских заводов компании (индекс Нельсона - 4). «Из-за простоты и ограниченности локального рынка наименее адаптирован к росту экспортной пошлины на мазут», - говорится в презентации. Его доля выпуска мазута - 37%, при том что у других трех заводов «Лукойла» в сумме составляет 21%.

Получить комментарии «Лукойла» и Минэнерго пока не удалось.

«Это очень небольшой локальный завод в Коми, работает на локальные рынки, не имеет возможности экспорта. При падении цены на нефть и в условиях налогового маневра он становится малоэффективным, поэтому часть стоимости этого завода было списано. Завод будет работать как маржинальный: при высокой стоимости нефти или дефиците на локальном рынке он будет запускаться, либо в ином случае - останавливаться», - пояснил Федун сегодня на телефонной конференции для инвесторов. Сумма списаний составила $114 млн.