Новак: Скидка на газ для Украины возможна только за счет экспортной пошлины

Скидка к цене поставок газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" может обсуждаться, но возможна лишь путем снижения экспортной пошлины по решению правительства России, как это предусмотрено "зимним пакетом", заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Он подчеркнул, что в ходе прошедших трехсторонних переговоров по газу России-Украины-ЕС конкретные цены поставок после окончания "зимнего пакета", то есть с 1 апреля, не обсуждались. Он отметил, что пока "Нафтогаз" не обращался за скидкой на поставки газа после 1 апреля, но возможность предоставления скидки прописана в действующем контракте с "Газпромом" от 2009 г.

Новак напомнил, что в контракте прописана формула цены поставок газа, зависящая от цены на нефть и нефтепродукты. "Мы должны будем понимать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и период, который берется в расчет, он как раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты", - сказал он. "Поэтому, какая сложится цена - это будет зависеть уже конкретно во втором квартале от итогов первого квартала и предыдущих месяцев, которые учитываются в расчете формулы", - подчеркнул министр.

Новак отметил, что "размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа", но такая возможность есть. "Мы будем, безусловно, смотреть возможности предоставления такой скидки, исходя из состояния нашего бюджета, исходя из рыночной конъюнктуры - как будет складываться этот период по ценам. И это предмет просто отдельных договоренностей и так далее", - сказал министр.

Новак напомнил, что долг "Нафтогаза Украины" за российский газ - $2,4 млрд. "Из этой суммы $2,2 млрд - объем задолженности за поставленный в 2014 г. газ и около $200 млн набежавшей пени", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Министр уточнил, что за эту сумму "Нафтогаз" и "Газпром" судятся в арбитражном суде в Стокгольме. "Мы ожидаем, что к концу 2015 года или началу 2016 года будут какие-либо действия арбитражного суда (по встречным искам - ред.)", - добавил он. "Газпром" требует взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму $4,5 млрд, "Нафтогаз" - задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в $6 млрд. Устные слушания должны состояться в феврале-марте 2016 г., решение суда ожидается в конце июня 2016 г., сообщал "Газпром".