МЭР зафиксировало беспрецедентный рост цен на фрукты и овощи в январе

Минэкономразвития отметило рост цен на плодоовощную продукцию в январе на 22%, что добавило в инфляцию 0,9 п.п. Ведомство считает такое подорожание беспрецедентным, передает "Прайм" со ссылкой на материалы мониторинга МЭР.

"Столь высокий рост, прежде всего, обусловлен резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года)", - поясняет Минэкономразвития. Также оно отметило, что в январе выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены поставщиков – импортеров.

Продовольственные товары, не попавшие под продовольственные контрсанкции, подорожали в январе на 3,9% из-за девальвации рубля в условиях ориентации цен на зерно и основные виды продовольствия на цены мировых рынков.

"На сахар за декабрь-январь цены выросли на 36,1%, в том числе в январе – на 19,1% при повышении цен промышленных производителей и ориентации на выросшие мировые цены на сырец, при том что в начале года производство ориентировано на импортируемый сахар-сырец", - говорится в документе.