Россия с 4 марта запретила импорт мяса птицы из Венгрии

Россия с 4 марта запретила поставки курятины из Венгрии из-за гриппа птиц. Запрет будет действовать параллельно с продовольственным эмбарго, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает Россельхознадзор, такое решение принято в связи с регистрацией в стране очага высокопатогенного гриппа птиц Н5N8 в популяции домашней птицы.

До проведения регионализации запрет будет действовать в отношении всей страны и распространяться на мясо птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 градусов), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Из региона, где обнаружено заболевание (Бекеш), кроме этого, запрещен ввоз живой птицы и инкубационных яиц.

В настоящее время Венгрия не поставляет в Россию мясо птицы в связи с тем, что с 7 августа 2014 г. действует запрет на поставки мяса и мясной продукции из ЕС (продовольственное эмбарго). Нынешний запрет введен в связи с тем, чтобы в случае отмены эмбарго потенциально опасная продукция не могла попасть на российский рынок.