Санкции ЕС удерживают европейские компании от участия в приватизации МРСК — EOS Russia

Европейские компании не могут участвовать в приватизации межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) из-за санкций, говорится в отчете фонда EnergyO Solution (EOS) Russia по итогам работы в 2014 г.

"Пока имеют место быть европейские санкции, мы не ожидаем, что Россия будет двигаться вперед в вопросе приватизации. Международная обстановка препятствует участию европейских стратегических инвесторов в любой приватизации в долгосрочной перспективе. Мы верим, что Россия может рассмотреть возможность привлечения отечественных инвесторов, а также компаний из Азии и Ближнего Востока в качестве инвесторов в сферу распределения электроэнергии", — отмечается в материалах фонда, которые приводит "Интерфакс".

До сих пор именно компании из Западной Европы были самыми эффективными менеджерами в области российской электроэнергетики, также они были готовы платить самую высокую цену за российские активы, утверждается в отчете. В нем поясняется, что пока российские власти сдерживают реализацию планов приватизации.

При этом, несмотря на девальвацию рубля, оперативно-финансовые показатели МРСК по-прежнему стабильны в рублевом выражении, отмечает EOS.

МРСК являются дочерними компаниями государственного ОАО "Российские сети". Возможность продажи долей в этих компаниях инвесторам была зафиксирована в стратегии развития электросетевого комплекса России до 2030 г., одобренной правительством в апреле 2013 г. Продажа одной из компаний планировалась на 2014 г. Однако до сих пор об этом не было объявлено, конкретная компания, готовая к продаже, не выбрана.

С вопросом о приватизации МРСК в октябре 2014 г. к Владимиру Путину обратился член совета директоров инвестиционной компании EOS Russia Кристофер Гранвиль. По его словам, портфель инвестиций компании в российскую электроэнергетику составляет $1 млрд в первоначальной рыночной капитализации.

В портфеле EOS Russia по состоянию на 2014 г. были акции ОАО "МРСК Урала", ОАО "Ленэнерго", ОАО "МРСК Центра и Волги", ОАО "МРСК Волги", ОАО "МРСК Северо-Запада".