Акции «Алросы», «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» включены в индекс FTSE Emerging

Индексный провайдер FTSE в рамках полугодового пересмотра индексов, как и ожидалось, добавил акции АК "Алроса" и привилегированные акции ОАО "Сургутнефтегаз" в индекс FTSE Emerging.

Кроме того, как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский, в индекс FTSE Emerging были добавлены акции ОАО "Башнефть", а акции ОАО "Акрон" переведены из списка компаний малой капитализации в общую категорию.

По итогам полугодового пересмотра индексов FTSE,в категорию компаний с малой капитализаций были переведены глобальные депозитарные расписки (GDR) ОАО "Трубная металлургическая компания", а GDR ОАО "Фармстандарт" были исключены из общей категории.

Акции ОАО "Дикси групп" были включены в категорию компаний малой капитализации, при этом GDR ГК "ПИК" и акции ОАО "ТГК-1" были из нее убраны. Все изменения вступят в силу после закрытия торгов 20 марта.

По оценкам Питерского, включение акций "Алросы" в FTSE Emerging Index может обеспечить приток капитала до $65 млн в эти бумаги со стороны фондов семейства Vanguard ETF, ориентирующихся на индексы FTSE. Включение привилегированных акций "Сургутнефтегаза" в FTSE Emerging Index может обеспечить приток капитала до $140 млн в эти бумаги со стороны фондов семейства Vanguard ETF.