Болгария готова обсуждать поставки российского газа по «Турецкому потоку»

Правительство Болгарии не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готово изучить условия поставки газа по "Турецкому потоку", заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

"Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - сказал Калфин на встрече с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию. Калфич отметил, что Болгария готова поднять этот вопрос на уровень ЕС с целью рассмотреть возможность "разделения потоков", а также восстановления проекта "Набукко".

Ранее тема "Турецкого потока" поднималась в ходе рабочего визита президента России Владимира Путина в Венгрию, который состоялся в феврале. По итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном Путин заявил, что для продления "Турецкого потока" может быть использована база совместных предприятий для сухопутной части "Южного потока". Орбан, со своей стороны, заявил, что Венгрия будет искать возможность сотрудничества, несмотря на заморозку "Южного потока", поскольку заинтересована в том, чтобы заменивший его газопровод с юга проходил через ее территорию.

Путин подчеркнул, что возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, быть не может, но при этом Россия "никого наказывать не собирается". "Если это логистически возможно - мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию", - сказал российский президент.

Россия из-за позиции Еврокомиссии и Болгарии заморозила строительство "Южного потока". Морская часть газопровода по дну Черного моря мощностью 63 млрд кубометров газа в год должна была пройти до Болгарии с дальнейшей прокладкой по территории европейских стран с выходом к австрийскому газовому хабу в Баумгартене.

В начале февраля Россия и Турция согласовали сухопутный маршрут "Турецкого потока", а также его маршрут по дну Черного моря. Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который планируется создать на границе Турции и Греции. На "Южный поток" предполагалось перенести порядка двух третей поставок газа, который сейчас транзитируется по территории Украины.