Число туркомпаний сократится в 2,5–3 раза, если будут приняты поправки в отраслевой закон – АТОР

Окончательное принятие поправок в отраслевой закон о туризме в том виде, в каком они прошли первое чтение в Госдуме, приведет к коллапсу в туротрасли и сокращению числа туроператоров и турагентств на рынке в разы, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

"В том виде, в каком поправки прошли первое чтение, их окончательно принимать нельзя, это приведет к коллапсу в туротрасли. Число туроператоров и турагентств сократится в 2,5-3 раза. У потребителя будет сужен выбор. Отрасль уйдет в серую зону, так как часть положений закона можно будет обойти. Для потребителя это будет очень плохо, поскольку он не сможет разобраться в этих неправовых схемах работы", - заявила Ломидзе порталу "Интерфакс-туризм".

По ее словам, главные проблемы создаст повышение финансовых гарантий для туроператоров. Для самых крупных компаний сумма ежегодных гарантий может по новым правилам достичь 1-2 млрд руб. В нынешних условиях, как считают в АТОР, ни одна страховая компания не согласится страховать туроператора на такую сумму. "Мы считаем, что у туроператоров должны быть и другие варианты предоставления гарантий потребителям", - сказала она.

Второй проблемой в АТОР считают положение о работе турагентств только от имени и по поручению туроператоров. "Это приведет к тому, что у потребителя будут серьезные ограничения в выборе туристических программ. Коснется это не только выездного туризма, но и внутреннего, который сейчас государство активно поддерживает. Мы надеемся, что наша позиция будет услышана, так как нас поддержали Общественная палата и объединение "Турпомощь", - подчеркнула она.

Госдума 25 февраля приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории России".

Среди мер, которые, по мнению авторов документа, обеспечат защиту туристов, - обязательное предоставление билета туда-обратно не менее чем за сутки до начала путешествия. Кроме того, предполагается создание дополнительных фондов ответственности туроператоров для эвакуации путешественников в случае необходимости.

Разработчики законопроекта также настаивают на увеличении минимального размера финансовых гарантий для компаний выездного туризма с 30 до 50 млн руб. А для того чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, депутаты Госдумы хотят создать саморегулируемую организацию (СРО). Турбизнес с большинством поправок не согласен.