«Газпром» подтвердил, что «Нафтогаз» заплатил еще $15 млн

"Нафтогаз Украины" за сутки до расходования объема ранее предоплаченного газа заплатил "Газпрому" еще $15 млн - сумму, которой должно хватить еще примерно на пять дней.

Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что "Нафтогаз" перечислил $15 млн в качестве предоплаты поставок в марте. "Сегодня деньги поступили на расчетный счет "Газпрома". Этой суммы хватает на 45,6 млн куб. м газа, то есть ещё примерно на 5 дней при текущих объемах поставок по заявкам "Нафтогаза"", отметил он.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет поставлять Украине газ только в случае предоплаты. На встрече с членами правительства он отметил, что предоплаты газа, произведенной Украиной, хватит на двое суток. "Проблемы нам не нужны", - сказал Путин и попросил премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание на эту ситуацию.

До конца марта «Нафтогаз» получает газ по так называемому зимнему пакету: вносит предоплату в обмен на скидку. Начиная с декабря эта схема работала. Проблемы начались, когда в конце февраля «Нафтогаз», заявив о ремонте газопроводов, прекратил поставки на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Газпром» начал поставки туда самостоятельно, одновременно сократив исполнение заявок в адрес «Нафтогаза» до минимальных. 27 февраля "Газпром" получил предыдущие $15 млн предоплаты.