Португалия и Испания присоединятся к энергетическому рынку ЕС

Еврокомиссия и лидеры Франции, Испании и Португалии договорились о решении проблемы соединения двух стран Иберийского полуострова с остальным энергетическим рынком ЕС, сообщает "Интерфакс".

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, в среду в Мадриде специально для этого встретились ее председатель Жан-Клод Юнкер, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Испании Мариано Рахой и премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью.

"Строительство трансграничных соединений - это приоритет для Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, - отмечается в коммюнике. - Хорошо интегрированный европейский энергетический рынок имеет ключевое значение для создания Энергетического союза и служит важнейшим фактором укрепления безопасности поставок энергии в Европе".

Формирование Европейского энергетического союза будет одной из главных тем саммита ЕС 19-20 марта. Участники встречи договорились создать рабочую группу высокого уровня, которая будет следить за разработкой проектов соединения энергосистем и их своевременным выполнением.

"Наши сегодняшние договоренности - это первый конкретный результат Европейского энергетического союза. Сегодня мы начали уникальный процесс региональной конвергенции в области энергетики, и я хотел бы видеть все больше его проявлений в Европе", - заявил на мадридской встрече Юнкер.

Группа высокого уровня для Юго-Западной Европы займется инфраструктурными проектами соединений линий электропередач и газопроводов. К середине апреля будет подготовлено ТЭО для соединения электрических сетей Испании и Португалии через Францию с остальным ЕС, чуть позднее - для газопроводного соединения.

До сих пор Испания и Португалия практически отрезаны от энергетического рынка ЕС Пиренейскими горами.