Киев предложил Евросоюзу частично оплатить заполнение украинских газовых хранилищ

Если Евросоюз хочет быть готовым к наихудшему сценарию к следующей зиме, ему стоит взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ на Украине. Об этом The Wall Street Journal заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он также предупредил, что правительство Украины может прекратить поставки газа на территории, подконтрольные сепаратистам, поскольку местные дистрибутеры не могут оплатить полученный газ, "а не потому что они повстанцы". Такое решение, по его мнению, вызовет негативную реакцию в России, тем более, что президент Владимир Путин уже заявлял, что отключение газа Донбассу "попахивает геноцидом".

Комментарии министра дают понять, как сложно будет достичь новой договоренности на грядущих трехсторонних переговорах по газу между Киевом, Москвой и ЕС, считает издание. Срок "зимнего пакета" договоренностей, заключенных в конце октября с участием ЕС, о поставках газа для Украины по цене $378 за 1000 куб. м, истекает 31 марта 2015 г.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле. Так сказал в минувший четверг зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Демчишин считает, что достаточным будет накопить 14-15 млрд куб. м.

"Еврокомиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшим вариантам. И предполагает, что мы возьмем на себя все затраты, - цитирует WSJ. - Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, но вот для наихудшего сценария затраты лучше поделить". В худшем варианте развития событий возможно длительное отключение поставок газа из России, холодная зима и всплеск промышленной активности в Европе.

Сейчас Украина платит за российский газ на 15% больше,ем ч за газ, который поступает ей из Словакии и других европейских стран. Заполнение хранилищ дополнительными 5 млрд куб. м газа обойдется Киеву в дополнительные $1,5 млрд, которые будет трудно собрать в условиях обостряющегося экономического кризиса и продолжающегося конфликта на востоке, предупредил министр.