«Алроса» из-за девальвации остановила закупки части импортной горной техники

undefined

«Алроса» из-за девальвации рубля приостановила закупки импортной горной техники, не влияющей на основные объемы производства, сообщил первый вице-президент - исполнительный директор компании Игорь Соболев. «Та машина, которая стоила 20 млн руб. в пересчете на рубли, теперь вдруг стала стоить 40. Естественно, мы не можем допустить такого резкого роста. При этом непонятно: это временное явление или долгосрочное. Первое, что мы сделали, - приостановили покупки всей горной техники, которая не влияет на основные объемы производства. Создана временная комиссия, она еженедельно рассматривает вопросы всей импортной техники», - приводит его слова "Интерфакс".

По ряду позиций "Алроса" будет переходить на российские, белорусские, азиатские аналоги, в том числе может расширить парк "БелАЗов".

Импортозамещение не является самоцелью, отметил Соболев: "Если европейский производитель даст цены дешевле, чем российский, - мы его приобретем". Например, на рудник "Удачный" по-прежнему будет закупаться продукция шведского Sandvik, так как сейчас там используется техника только этого производителя.

Компания может пересмотреть ряд низкорентабельных проектов в случае падения цен на алмазы, заявил Соболев. Для освоения одного из таких проектов - трубки "Заря" в Западной Якутии - компания может попросить налоговых льгот или режим ТОР. "Если говорить теоретически, возможно, ситуация на рынке развернется таким образом, что цены упадут. Тогда нам, наверное, придется пересматривать параметры производства на каких-то низкорентабельных месторождениях. Анализ таких факторов идет постоянно, на сегодняшний день это маловероятно", - сказал он.

Сейчас алмазодобывающие компании из-за естественного истощения действующих активов начинают инвестировать в беднотоварные месторождения. "Мы никогда раньше такие месторождения не вовлекали в отработку", - отметил Соболев. К этим беднотоварным месторождениям относятся трубки "Заря" Айхальского ГОКа и месторождение "Верхне-Мунское" Удачнинского ГОКа, уточнил топ-менеджер. Согласно ранее раскрытым данным по запасам этих трубок, на "Заре" содержание алмазов - 0,17 карата на 1 т, на "Верхне-Мунском" - около 0,6 карата/т. Для сравнения: grade на одной из основных якутских трубок - "Удачной" - 1,5 карата/т, а на наиболее "богатой" "Интернациональной" - около 8 карат/т. Рубежом рентабельности по группе "Алроса" является уровень 0,11 карата на 1 т, более бедные запасы относятся к категории забалансовых.

"Зарю" и "Верхне-Мунское" планируется вовлечь в отработку для обеспечения стабильных объемов производства в Якутии. Ввод "Зари" необходим еще и для загрузки обогатительной фабрики Айхальского ГОКа после завершения отработки в 2020 г. трубки "Комсомольская", а также в целях поддержания занятости местного населения. Несмотря на то что, по данным геологов, сырье в пробах трубки "Заря" показывает высокие цены, в ТЭО "Алроса" специально занижает эти параметры и оценивает трубку очень консервативно. Тем не менее при нынешних ценах на алмазы "это не суперэффективный, но все-таки эффективный проект", отметил Соболев.

"Сейчас предлагается изучить вопрос о разработке "Зари" отдельной дочерней компанией, что позволит получить статус регионального проекта и получить налоговые льготы", - заявил Соболев. По его словам, курирующий "Алросу" вице-премьер Юрий Трутнев недавно предложил также рассмотреть вопрос о создании ТОР для этого проекта.

"Алроса" пока не пересматривала прогноз по 3%-ному росту цен на алмазы в 2015 г., несмотря на падение спроса в январе - феврале, добавил Соболев. "Прогноз роста в 3% по итогам года мы пока не пересматривали, и все-таки было бы некорректно это делать только по итогам двух первых месяцев. Тем не менее по итогам января - февраля мы видим ослабление спроса. У клиентов пока остается достаточный объем стоков. В январе мы не меняли цены, в феврале немного снизили их, чтобы поддержать рынок", - сказал он.