Шохин: РСПП вслед за Мантуровым увидел улучшение в ситуации с «Мечелом»

Ситуация с «Мечелом» изменилась к лучшему, отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил президент организации Александр Шохин. Об этом сообщает «Прайм».

«Явно позитивная тенденция есть. Проблема «Мечела» в том, что они много активов приобрели, причем по достаточно высоким ценам. Понятно, что никто кризиса не ждал, тем не менее «Мечел» перегружен активами, которые были куплены по максимальной цене. Поэтому конечно они столкнулись с этой проблемой», - рассказал Шохин.

Он также согласился с оценкой ситуации в «Мечеле» министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. «Действительно Минпромторг в этом плане правильно заметил, что они потихоньку выходят и даже объективно, что они готовы обслуживать долги - уже тоже свидетельство позитивных изменений. Тем не менее есть кредиторы, есть заемщик и эти плохие долги, и надо как-то определяться», - добавил глава РСПП.

О намерении признать «Мечел» банкротом 7 марта объявил представитель ВТБ, на следующий день банк выпустил официальное заявление. Оно было опубликовано в специальной секции газеты «Коммерсантъ», являющейся официальным изданием о банкротствах. Банк уведомил о подаче через месяц иска о банкротстве «Мечела». Впрочем, он допускает, что этого и не потребуется. «ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией «Мечел» с целью урегулирования долга металлургической компанией», – сообщил банк.