Из-за колебаний курсов валют возникли сложности при строительстве Белорусской АЭС

undefined

У "Атомстройэкспорта" есть сложности с выполнением обязательств по строительству Белорусской атомной электростанции. Как заявил в Минске замгендиректора Белорусской АЭС Андрей Баркун, сложности связаны с колебаниями курса валют.

"Проблемы в первую очередь касаются подрядчика. Его экономические показатели, показатели по рентабельности, прибыли приказали долго жить", - цитирует Баркуна "Прайм". По его словам, "Атомстройэкспорт" попросил помощи, чтобы избежать выхода на убытки. В аналогичной ситуации оказались и поставщики оборудования. "Поставщики, которые вчера выиграли тендер по поставкам по одной цене, сегодня говорят, что физически не в состоянии поставить по этой цене", - сказал Баркун. По его словам, в долларовом выражении прибыль российских партнеров снизилась практически в два раза при одном и том же объеме работ.

У белорусской стороны "даже мысли нет разрывать контракт", заверил Баркун. Он добавил, что вопросы, которые необходимо решить, в том числе касающиеся стоимости проекта, "будут решены на уровне госорганов".

Как сообщалось, общая стоимость Белорусской АЭС не должна превысить $11 млрд. Правительства двух стран договорились, что Москва предоставит Минску кредит, который покроет 90% всех работ по сооружению станции. На данный момент освоено около 15% от общего финансирования проекта, или $1,29 млрд, сказал также Баркун. Его цитирует БелТА.

Сейчас работы по строительству АЭС в Гродненской области находятся на третьем этапе - идет основное строительство зданий и сооружений станции. "Сегодня мы работаем на 71 объекте БелАЭС. Всего же, согласно сводному сметному списку, будет построено 128 объектов атомной станции различной значимости", - цитирует БелТА.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2 х 1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г, второй - в 2020 г.