Россия в 2014 году увеличила производство золота с учетом концентратов на 13,8%

Добыча и производство золота в России в 2014 г. выросли на 13,8% по сравнению с 2013 г., до 290,034 т, сообщил Союз золотопромышленников.

В том числе производство слитков из добычного золота увеличилось на 7,7%, до 232,186 т, производство попутного золота — на 1,5%, до 16,24 т, вторичного — на 101%, до 35,812 т. Производство золота в концентратах с последующей их реализацией на внешнем рынке увеличилось на 7,2%, до 5,796 т, передает "Интерфакс".

Сам Союз золотопромышленников в конце 2014 г. прогнозировал итоговое производство на уровне 275-280 тонн.

Прирост добычи и производства золота в основном получен за счет ввода новых и развития действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, Майском и Албазинском месторождениях (компания Polymetal), Вернинском месторождении (Polyus Gold), Албынском и Маломырском месторождениях (Petropavlovsk), месторождении Двойное (Kinross Gold), Гросс и Березитовом (Nordgold), Белой Горе (Highland Gold), а также в связи с повышением извлечения золота при переработке руд на Олимпиадинской, Вернинской и Куранахской ЗИФ (Polyus Gold), Омсучанской и Лунной ЗИФ, а также Майской ОФ (Polymetal).

Двукратный прирост производства вторичного золота получен за счет переработки ювелирных ломов и отходов на аффинажных заводах ОАО "Красцветмет" и ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов".

Рост добычи и производства золота обеспечили Чукотка, Магаданская и Амурская области, Якутия, Бурятия, Хабаровский и Камчатский края.