«Газпром» сэкономил на тендерах 146 млрд рублей в 2014 году

"Газпром" в 2014 г. сэкономил на тендерах 146 млрд руб., сообщил в эфире "Вести ФМ" начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин.

"Если говорить о 2014 г., то если говорить одной цифрой, то это 146 млрд руб. - это в чистом виде результат деятельности только нашего департамента. Аналогичные задачи по оптимизации затрат ставятся в пределах своей компетенции перед многими подразделениями. Но эта сумма - это то, за которую отвечаем мы", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

"Данная цифра достигается очень большим и кропотливым трудом. Большое количество людей, профессиональных людей. И мы используем инструменты - достаточно жесткие, очень неприятные для рынка, отчасти и для наших внутренних подразделений, как некоторые иногда называют иезуитскими", - прокомментировал Сироткин.

Ведущий Владимир Соловьев предположил, что "компании с серьезным лоббистским ресурсом из разных кооперативов" могут обращаться к департаменту закупок с посланием "старичок, не сходи с ума, не наживай неприятности". На это Сироткин ответил: "Не скрою, такие звонки были".

"У нас есть поручение руководства эту работу осуществлять. Я не скрою, что я с некоторой регулярностью спрашиваю у руководства, может, нам не надо усиливать эту работу? Нет, я получаю ответ, что эту работу усиливать надо. Я беру любых поставщиков. Мы сейчас в такой ситуации непростой находимся в стране, и, соответственно, мы нашу работу делать будем и скорее всего нашим контрагентам на сверхприбыли рассчитывать не приходится", - заверил он.