«Стройтрансгаз» Тимченко за $75 млн построит газопровод в Македонии

"Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко начинает строить в Македонии участок газопровода Клечовце - Неготино стоимостью около $75 млн, пишет "Коммерсантъ". Ранее предполагалось, что эта компания будет строить участок "Южного потока" в Болгарии, но в конце 2014 г. Россия объявила об отказе от проекта.

По словам источников издания, в Македонии "Стройтрансгаз" построит газопровод диаметром 508 мм. Работы могут начаться уже в конце этой недели. По плану чуть больше года уйдет на прокладку трубы до города Штип, затем ее продлят до Неготино и построят еще 60 км для соединения газопровода с газотранспортной системой Греции. В "Стройтрансгазе" называют проект "перспективным". Компания завершает подготовительный этап к строительству, оценивая требующиеся силы и средства.

Из общей суммы в $75 млн Македония заплатит лишь $15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией, пишет газета. Такое соответствующее соглашение ВЭБ и Народный банк Македонии подписали в 2010 г. "Стройтрансгаз" и АО "Македонские энергетические ресурсы" заключили контракт на строительство в июле 2014 г. Пока Македония получает российский газ через Болгарию и Украину. Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности высказал мнение, что труба через Македонию станет единственным для снабжения Сербии, а соединение ее с ГТС Греции гарантирует стабильные поставки топлива вне зависимости от судьбы транзита через Украину.