Арестован директор компании-собственника сгоревшего в Казани ТЦ «Адмирал»

Суд арестовал по делу о пожаре в казанском ТЦ "Адмирал" гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина, сообщил "Интерфакс". Срок его содержания под стражей установлен до 14 мая.

Первый фигурант дела о пожаре в ТЦ - директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов был арестован на прошлой неделе. По мнению прокуратуры, он не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.

Также были возбуждены уголовные дела в отношении собственников здания: гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Семина (группа ASG). 

Хайруллин и председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Семин подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, подделке документов и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Также уголовное дело по статье "халатность" возбуждено в отношении задержанного специалиста третьего разряда инспекции Госстройнадзора республики Галии Исаевой. Кроме того, по делу о халатности объявлена в розыск бывший судебный пристав Минзиля Сафина, которая, как считает прокуратура, вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства в связи с якобы устранением нарушений.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 000 кв. м. В результате пожара погибли 17 человек.