Petropavlovsk в ходе первого этапа размещения акций распродал 35% допэмиссии на $81 млн

Золотодобывающий альянс Petropavlovsk в ходе первого этапа размещения акций допэмиссии, проводящейся для реструктуризации долга по евробондам, получил заявки на 35,35% новых акций, сообщила компания в понедельник. Акции, по соглашению с держателями бондов, размещаются по 5 пенсов. Исходя из этого, Petropavlovsk получил около 54,85 млн фунтов стерлингов (около $81 млн).

В понедельник начинается торговля новыми акциями на LSE, отмечает "Интерфакс".

Преимущественное право выкупа допэмиссии имели действующие акционеры Petropavlovsk. При этом они могли реализовать свое право на бумаги через LSE сторонним инвесторам. Торги этим инструментом шли на бирже до 13 марта.

Ранее о своем намерении выкупить акции допэмиссии заявляли председатель совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро и гендиректор Павел Масловский. Их вклад оценивался в сумму $30 млн.

Общий объем допэмиссии - $235 млн. В рамках следующего этапа сделки Merrill Lynch как андеррайтер искал подписчиков на оставшиеся акции, однако, как сообщил позднее в понедельник золотодобытчик, не нашел. Значит, все оставшиеся бумаги будут распределены между держателями бондов Petropavlovsk. Причем часть новых акций будет продана за денежное вознаграждение (ранее сообщалось, что держатели облигаций готовы инвестировать $47 млн), остальное - в рамках обмена бондов на акции.

По завершении допэмиссии 18 марта уставный капитал Petropavlovsk будет состоять из 3 300 561 697 акций. Правом голоса будут наделены 3 278 187 139 акций.

Кроме допэмиссии, Petropavlovsk собирается выпустить новые конвертируемые 5-летние бонды на $100 млн.