«Роснефть» потратит 15 млн рублей на оценку последствий от санкций

«Роснефть» готова заплатить более 15 млн руб. единственному поставщику за услуги по анализу и оценке макро- и микроэкономических эффектов от санкций для России и для самой компании и по оценке ответных мер, направленных на минимизацию негативных последствий. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы госкомпании.

Предполагается, что анализ воздействия санкций по ключевым направлениям должен быть проведен с 25 марта по 1 июля 2015 г. Комплексный анализ воздействия санкций на российскую экономику, нефтяной сектор и "Роснефть" в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе должен быть проведен со 2 июля по 28 ноября 2015 г.

Аналитикам предстоит определить возможные макроэкономические последствия изменения взаимоотношений между Россией и наиболее развитыми странами по основным направлениям, это основная задача исследования. Основным назначением работы является информационно-аналитическая поддержка процессов оперативного управления, среднесрочного бизнес-планирования и разработки стратегии развития "Роснефти", формирование позиции компании в отношении развития экономики и нефтяной отрасли при росте неопределенности в отношении внешнеэкономических условий, говорится в тендерной документации.

Полученную информацию "Роснефть" будет применять при решении задач стратегического и среднесрочного планирования, подготовке прогнозно-аналитических материалов, формировании переговорной позиции в отношениях с органами государственной власти по широкому кругу вопросов экономической и энергетической политики.

В рамках первого этапа работы должен быть проведен анализ основных факторов, влияющих на текущее состояние российской экономики, оценка ключевых направлений взаимодействий между Россией и развитыми странами, определены критически важные направления сотрудничества. Также предполагается анализ воздействия санкционного режима на финансовую систему России, ценовую динамику в РФ, развитие нефтяного сектора и финансово-экономическую деятельность "Роснефти", оценка воздействия санкционного режима на деятельность важнейших производственных комплексов и отдельные виды деятельности, сообщает "Интерфакс".

Затем должны быть сформированы расчетные процедуры и сценарии, позволяющие оценивать комплексное воздействие санкций на российскую экономику, проведена оценка воздействия антироссийских санкций на экономическую ситуацию в наиболее развитых странах, оценка возможных направлений изменения экономической политики в отношении нефтяного сектора при сохранении санкционного режима. Кроме того, должны быть сформированы предложения по минимизации негативных последствий санкционного режима для российской экономики, нефтяного сектора и "Роснефти".