Иран грозится увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки после отмены санкций

Если Запад снимет санкции с Ирана, эта страна сможет за несколько месяцев увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки. Об этом агентству Sana заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Он добавил, что не ждет, что дополнительные поставки из Ирана "не окажут существенного влияния на цены на нефть и мировые рынки". По данным МЭИ, в феврале Иран экспортировал около 1,2 млн баррелей нефти в сутки, передает "Интерфакс".

Санкции с Ирана могут быть сняты, если на шестисторонних переговорах будет достигнуто рамочное соглашение по иранской ядерной программе. "Если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель, очевидно, что психология рынка приведет к предсказуемой "медвежьей" реакции", - заявил Bloomberg руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер.

В результате отмены санкций и возобновления экспорта на рынок может попасть еще как минимум полмиллиона баррелей иранской нефти в сутки, это снизит котировки, пишет The Wall Street Journal. Источники издания в Иране говорят, что вопрос о возможном увеличении поставок Тегеран уже обсуждал с азиатскими клиентами.