Медведев: доля импорта в ТЭК России должна составлять не более 10% к 2035 году

Российская энергостратегия должна предполагать, что доля импортных материалов и оборудования в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России не превысит 10%. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на рабочем совещании по проекту энергостратегии до 2035 г.

"Мы рассчитываем, что за счет импортозамещения, работ по локализации производства, за счет технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭК существенно сократится. Тут какие-либо целевые параметры трудно задавать, но в проекте энергостратегии говорится о том, что к 2035 г., чтобы эта доля не превышала 10%", — сказал Медведев (его слова приводит "Интерфакс").

Он считает, что модель, основанная на увеличении добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, больше не работает, легких денег в России будет становиться все меньше. "Очевидно, что в дальнейшем мы будем и обязаны опираться на потенциал в энергетической сфере, модель, когда ТЭК и вся экономика развивалась только от увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, — эта модель не работает. Легких денег будет все меньше. В стратегии должны быть предложены оценки производства и потребления энергоресурсов и решения проблем, в том числе доставшиеся от прежней экономики", — сообщил он.

В стратегии должны быть просчитаны варианты решения проблем, которых в ТЭК накопилось немало, отметил премьер. Большинство из них общие для всех отраслей и достались в наследство от прежней экономики: устаревшая инфраструктура и оборудование, технологическая отсталость на многих предприятиях, недостаток конкуренции и стимулов для инноваций, подчеркнул Медведев. К этим факторам добавились замедление внутреннего экономического роста, увеличение себестоимости добычи и затрат на транспортировку. "Важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике", — сказал премьер, добавив, что спрос на энергию смещается в сторону развивающихся стран и конкуренция на энергетических рынках становится все жестче.